الكمية تكفي لعشرة أشخاص
مدة التحضير: 120 دقيقة
مدة الطهي: 20 دقيقة
الطريقة المقادير
المقادير
1500 غرام برغل ناعم منقى ومغسول جيداً.
1500 غرام لحم هبرة مدقوق للكبة.
1 بصلة كبيرة، مقشرة ومقطعة.
1 كوب ماء بارد.
1 ملعقة صغيرة ملح.
1/2 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة.
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون.
مقادير الحشوة:
750 غرام لحم مفروم.
2 كوبا بصل مقشر ومفروم فرماً ناعماً1 كوب جوز مفروم ومقلي.
1/2 كوب حبق أو ريحان مفروم فرماً ناعماً.
500 غرام دهن أو شحم، مفروم.
1/2 كوب سمن.
1/4 ملعقة صغيرة ملح.
الطريقة
ـ انقعي البرغل بالماء لمدة 10 دقائق ثم صفيه بالمصفاة واعصريه بيديك لتتخلصي من الماء الزائد ثم اتركيه جانباً.
ـ افرمي البصلة المقطعة واللحم بماكينة فرم اللحم على دفعات ثم ارفعي الخليط وضعيه جانباً.
ـ اخلطي خليط اللحم مع البرغل والملح والفلفل الأسود والقرفة ثم اطحنيه على دفعات بماكينة الفرم الكهربائية.
ـ بللي المزيج بقليل من الماء البارد. اعجني الكبة بيديك مع تكرار تبليلها بالماء البارد وذلك حتى تصبح العجينة لينة ومتماسكة. غطيها بقطعة قماش وضعيها في الثلاجة (البراد) لمدة 30 دقيقة.
لتحضير الحشوة:
ـ قلبي البصل مع الملح بالسمن حتى بذبل. أضيفي اللحم المفروم والملح وقلبي الخليط على النار حتى ينضج ثم أضيفي الجوز والدهن وقلبي الخليط وارفعيه عن النار. أضيفي إليه الحبق المفروم واخلطي جيداً. غطيه واتركيه جانباً.
ـ قسمي عجينة اللحم إلى كرات بحجم البيضة واتركيها جانباً.
ـ ضعي الكرة في المغرفة.
ـ بللي يدك بالماء البارد وملسي سطح الكبة حتى تصبح رقيقة.
ـ ضعي ملعقتا طعام من الحشوة في الوسط.
ـ خذي كرة ثانية من الكبة وبللي يدك بالماء البارد ورقيها حتى تصبح متماسكة ورقيقة. ضعيها فوق الحشوة وطبقي الأطراف.
ـ اقلبي المغرفة على يدك وضعي القرص جانباً. كرري العملية مع الكبة الباقية.ـ ادهني الأقراص المحشية بقليل من السمن ثم اشويها على الفحم الواحدة تلو الأخرى مع تقليبها لتصبح بنية من الجهتين. ضعيها في طبق وقدميها ساخنة وإلى جانبها السلطة أو اللبن.